Сущность и особенности организации оплаты труда работников
предприятияМатериалы по менеджменту / Совершенствование системы управления заработной платой и премированием на предприятии (на материалах ОДО "Внешгомельстрой") / Сущность и особенности организации оплаты труда работников
предприятияСтраница 1
Система оплаты труда - способ установления зависимости размеров заработной платы от результатов труда работников.
Организация заработной платы - построение системы оплаты труда работников, обеспечивающей взаимосвязь результатов труда с его оплатой посредством применения совокупности ее составных элементов (тарифная система, доплаты, надбавки, премии, формы и системы оплаты труда, нормирование).
Система организации заработной платы в коммерческих организациях состоит из следующих элементов:
тарифного нормирования заработной платы, соизмеряющего труд различного качества с помощью обоснованных нормативов (тарифной сетки, тарифно-квалификационных справочников, тарифных коэффициентов, тарифных ставок);
технического нормирования, устанавливающего каждому работнику количественную меру в виде норм труда, имеющих в зависимости от особенностей организации производства и труда различное выражение (нормы времени, выработки, обслуживания, нормативы численности работников и т.п.);
форм и систем оплаты труда, устанавливающих соответствие размера заработной платы работников фактическим результатам труда;
доплат и надбавок стимулирующего и компенсирующего характера;
систем премирования, обеспечивающих материальную заинтересованность работников в повышении эффективности хозяйствования коммерческих организаций.
Основными элементами тарифной системы являются: тарифная сетка, тарифная ставка (должностной оклад), тарифно-квалификационные справочники. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, т.е. устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности выполняемых ими работ. При составлении тарифных сеток используются различные методы (системы) оценки работ и классификации профессий, разрабатываемые для данной отрасли. Среди важнейших методов оценки работ можно назвать метод рядов, классификационный, балльной оценки и метод пофакторного сравнения. Процедура оценки выполнения работ (или аттестации работника) сложная и требует больших затрат.
В настоящее время в Республике Беларусь действует 27-разрядная Единая тарифная сетка (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь
Разряды |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Тарифный коэффициент |
1,16 |
1,35 |
1,57 |
1,73 |
1,9 |
2,03 |
2,17 |
2,32 |
2,48 |
2,65 |
2,84 |
Разряды |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
Тарифный коэффициент |
3,04 |
3,25 |
3,48 |
3 72 |
3,98 |
4 26 |
4 56 |
488 |
5,22 |
5,59 |
5,98 |
Разряды |
24 |
25 |
26 |
27 | |||||||
Тарифный коэффициент |
6,40 |
6,85 |
7,33 |
7,84 |
Смотрите также
Стратегия развития организации
Введение
Важнейшей проблемой управления предприятиями является сохранение
конкурентоспособности в условиях непрерывной изменчивости внешней среды.
Только реализуя стратегии развития ...
Человеческий фактор в управлении
Введение
Рубеж
веков оказался чрезвычайно трудным для России, осуществляющей сложнейший
переход от одной общественной формации к другой. Страна, несмотря на огромные
человеческие и п ...
Характеристика и организация работы предприятия общественного питания
Введение
Среди предприятий общественного питания основное место занимают
рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха
населения. Посетители приходя ...