Текущее состояние и тенденции развития научно-технической и
инновационной сфер в РФМатериалы по менеджменту / Управление интеллектуальной собственностью организации / Текущее состояние и тенденции развития научно-технической и
инновационной сфер в РФ
Начиная с 1998 года, внутренние затраты на исследования и разработки в России характеризуются постоянным ростом в реальном выражении темпами, превышающими прирост ВВП (за исключением "плато" в 2004-2006 годах). По состоянию на конец 2010 года из-за "провала" в финансировании R&D в 2004 и 2005 годах доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП еще не вышла на уровень "пикового" 2003 года. Более того, по данному показателю Россия значительно уступает (30 место) странам - лидерам в инновациях, а также Китаю. По абсолютной величине расходов на исследования и разработки (в долларовом эквиваленте) занимает 8 место.
Кроме того по таким индикаторам, как количество публикаций и индекс цитируемости, Россия недостаточно представлена в мировой науке, что является одним из показателей качества проводимых исследований. Так, доля России в общемировом числе цитирований в научных журналах за 2005-2009 гг. составила менее 1%. На долю России в 2009 году приходилось менее 1,8% общемирового числа публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus, тогда как на Францию - 4,4%, на Германию - 5,9%, на Китай - 15,1%, США - 20,9%. Россия по данному показателю находится на уровне Нидерландов (2,%) и Тайваня (1,8%). Для российской науки характерна низкая интенсивность работы ученых (в 2009 г. на 100 исследователей приходилось 7 публикаций в научных журналах, индексируемых в Scopus, в Великобритании - 47, Германии - 35, США - 27).
Значительный рост бюджетных расходов в 2004-2008 гг. не привел к существенному повышению инновационной активности отечественной промышленности. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, достигала 10,5-10,6% в 2000 г. и 2004 г, а с 2005 г. стабилизировалась на отметке 9,3-9,6%. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в течение последнего десятилетия не превышал 5,5%, в 2009-2010 г. опустился ниже 5 процентов.
Мировой экономический кризис, наиболее активная фаза которого пришлась на 2008-2009 годы, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и обострил структурные слабости российской инновационной системы.
В настоящее время реализуется множество проектов по улучшению инновационных сфер в РФ. К сожалению, для их реализации потребуется несколько лет.
Таким образом, время 2012-2014 годов представляет собой переходный период к модели развития, где инновационный сектор станет достаточно конкурентоспособным на мировом уровне и превратится в значимый фактор роста российской экономики.
Заключение
В результате изучения мною тематики "Управление интеллектуальной собственностью организации" я сделала следующий вывод:
Грамотное управление интеллектуальной собственностью позволяет реализовать многие стратегические цели, как организации, так и страны в целом. Для этой цели в РФ создано множество законов регулирующие правовладение индивидуальной собственностью, а также различные документы подтверждающие действительное (лицензия, авторское право, патент). Кроме того, существует международно-правовые акты общего значения, принятых ВОИС, для решения международных конфликтов.
В настоящее время в РФ находится на отстающем уровне по сравнению с другими странами в сфере инноваций, это предопределяется не совсем развитой экономикой страны и кризис 2008-2009 гг. Но благодаря новым проектам в время 2012-2014 годов представляет собой переходный период к модели развития, где инновационный сектор возможно станет достаточно конкурентоспособным на мировом уровне и превратится в значимый фактор роста российской экономики.
В следствие изучения данной темы является я оценила эффективность правового регулирования интеллектуальной собственности, а также оценила текущее состояние и тенденции развития научно-технической и инновационной сфер в РФ.
Таким образом, цель моей работы достигнута.
Смотрите также
Человеческий фактор в управлении
Введение
Рубеж
веков оказался чрезвычайно трудным для России, осуществляющей сложнейший
переход от одной общественной формации к другой. Страна, несмотря на огромные
человеческие и п ...
Теоретические и организационно-методические аспекты выбора и оценки стратегических направлений развития территории
Введение
Современные
реалии мировой и внутри российской социально-экономической ситуации позволяют
говорить о том, что сегодня преобладают экономическая децентрализация,
расширение п ...
Трудовая мотивация работников
Введение
трудовая мотивация персонал
Трудовая
мотивация персонала предприятия зависит от внутренних и внешних факторов. В их
числе можно отметить как обстановку на предприятии, услови ...