Анализ организации соревнования работников предприятияМатериалы по менеджменту / Трудовые соревнования на сельскохозяйственных предприятиях / Анализ организации соревнования работников предприятияСтраница 1
Управление сельскохозяйственным производством через использование экономического соревнования рассмотрим на примере Республиканского унитарного предприятия "Дружбинец" Витебской области. На предприятий из числа передовиков, специалистов, руководителей формируется группа которая будет следить за правильностью проведения соревнования. Он организует деятельность работников, имеющих конкретные обязанности, права и ответственность по организации соревнования. В производственных участках создаются в разрезе отраслей сектора во главе с главными специалистами, начальниками, бригадирами. Управление осуществляет общее собрание акционеров, наблюдательный. Ревизионная комиссия осуществляет - контроль.
Руководителем информационного сектора является главный экономист, а его помощниками по информации и учету, экономист по труду и главный бухгалтер. Руководство организационным сектором осуществляет заместитель руководителя хозяйства. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляют дирекция и директор, которые по всем вопросам своей деятельности подотчетны наблюдательному совету и собранию акционеров. [2 с.36-38]
В соответствии с действующим законодательством самостоятельно решаются все вопросы кадрового обеспечения, определяет порядок и условия найма, формы и методы организации труда, принципы и порядок премирования, продолжительность рабочего дня, рабочей недели, величину и порядок предоставления выходных и отпусков.
Через наблюдательный совет осуществляют руководство ходом экономического соревнования, координируют деятельность всех общественных организаций, специалистов и руководителей подразделений. Все вопросы организации экономического соревнования доводятся до всех членов совета. Руководители секторов осуществляют управление экономическим соревнованием в каждой отрасли и передают информацию в информационно-методический центр. Здесь накапливаются и обрабатываются все данные о ходе соревнования. Руководитель сектора отвечает за своевременность и достоверность информации, обеспечивает необходимой методической литературой по организации экономического соревнования руководителей и специалистов, организует их учебу. Члены сектора разрабатывают формы учета результатов соревнования и контролируют ведение документации. Руководитель сектора координирует работу совета, обеспечивает широкую гласность соревнования, торжественность обстановки при награждении победителей. Организация экономического соревнования проводится в три этапа: подготовительный, оперативное управление ходом соревнования и подведение итогов соревнования. [13с.43-46]
На подготовительном этапе осуществляется планирование соревнования. Оно выступает в форме определения целей и задач, в выборе соответствующих этим целям и задачам методов управления, определения условий соревнования и выработки системы показателей для оценки результатов труда соревнующихся. При этом в процессе внедрения планов учитываются новые цели и задачи, изменяющиеся условия работы, рост творческой активности и инициативы трудящихся. Также на данном этапе выбираются эффективные формы организации соревнования. При этом в хозяйстве стараются учитывать условия работы соревнующихся: качество земли, продуктивность животных, состояние техники и т.д. Данные пункты обсуждаются на заседании правления и профсоюзного комитета и утверждаются ими.
Смотрите также
Сравнительный анализ американской и японской моделей менеджмента
ВВЕДЕНИЕ
Сравнительный анализ американской и японской систем
управления предприятием, обусловивших лидирующее положение этих стран в мировой
экономике последние несколько десятков лет ...
Управление бизнесом в туризме
Введение
В настоящее время туризм является одной из
ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан
экономическим феноменом столетия.
Туризм - это сл ...
Технологии принятия управленческих решений (метод Дельфи)
Введение
Практическая актуальность работы обусловлена тем,
каждый человек принимает решения ежедневно и делает это в большинстве случаев
без особой подготовки на уровне здравого смысл ...