Анализ рыночной
стратегии предприятия ОАО «ТВЭКС»Материалы по менеджменту / Формирование рыночной стратегии предприятия ОАО ТВЭКС / Анализ рыночной
стратегии предприятия ОАО «ТВЭКС»Страница 2
Разные уровни прибыльности в пределах одного рынка определяется наличием скидок постоянным клиентам и корпоративных скидок (как удерживающий фактор).
Все продуктово-рыночные комбинации являются значимыми для предприятия. С точки зрения укрупненного анализа проблемных комбинаций не наблюдается, в то же время анализ товарного ассортимента по номенклатуре свидетельствует о том, что присутствует реализация продукции с низким уровнем рентабельности.
Модель пяти сил М. Портера отображает основные, влияющие на деятельность предприятия, факторы современной конкуренции. Главным преимуществом этой модели являются ее гибкость и универсальность. Она универсальна, поскольку применима к любой организации с любой формой собственности, как своей, так и конкурентной.
Оценочная характеристика влияния по всем пяти силам представлена в таблицах 2.6-2.11.
Таблица 2.6 - Конкуренция среди продавцов
№ |
Показатели |
Важность, о.е. |
Степень влияния на бизнес |
Взвешенная оценка | ||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||
1 |
Увеличение рыночной доли |
0,10 |
4 |
0,4 | ||||||
2 |
Изменение ценовой политики |
0,06 |
3 |
0,18 | ||||||
3 |
Повышение качества продукции |
0,06 |
3 |
0,18 | ||||||
4 |
Создание инфраструктуры распределения и сбыта продукции |
0,06 |
3 |
0,18 | ||||||
5 |
Нововведения |
0,10 |
4 |
0,4 | ||||||
6 |
Число конкурентов |
0,06 |
4 |
0,24 | ||||||
7 |
Номенклатура продукции |
0,10 |
4 |
0,4 | ||||||
8 |
Темп роста отрасли |
0,06 |
3 |
0,18 | ||||||
9 |
Снижение издержек производства |
0,10 |
3 |
0,3 | ||||||
10 |
Барьеры на входе |
0,05 |
4 |
0,2 | ||||||
11 |
Уровень спроса по отношению к мощности |
0,05 |
3 |
0,15 | ||||||
12 |
Укрупнение капитала через слияние или погашение |
0,05 |
1 |
0,05 | ||||||
13 |
Степень насыщения потребительского спроса |
0,05 |
4 |
0,2 | ||||||
14 |
Доступ к информации |
0,10 |
3 |
0,3 | ||||||
ИТОГО: |
1 |
3,36 |
Смотрите также
Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания "KFC" г. Омск)
Введение
Актуальность исследования. Ресторанный
бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не
только одним из высокодоходных видов экономической деят ...
Управление интеллектуальной собственностью организации
Введение
В современном мире значение интеллектуальной
собственности резко возрастает, она должна быть основным источником финансовой
устойчивости хозяйственной деятельности предприяти ...
Стратегическое планирование инновационно-технологического развития Дальнего Востока и Забайкалья России
Введение
Актуальность
темы курсовой работы состоит в том, что обеспечение устойчивого типа
экономического роста, а также уровня и качества жизни населения в условиях
ограниченности т ...