Краткая характеристика предприятияМатериалы по менеджменту / Характеристика молочного завода / Краткая характеристика предприятияСтраница 1
ЧУП «Жлобинский молочный завод» введен в эксплуатацию в июне 1973 года. Первоначально завод находился в составе Рогачевского МКК, с 1 октября 1990 года работал на аренде. В октябре 1991 года отделился от Рогачевского МКК в самостоятельное арендное предприятие «Жлобинский молочный завод». Решением Гомельского облисполкома в декабре 1998 года арендное предприятие «Жлобинский молочный завод» было преобразовано в открытое акционерное общество «Жлобинский молочный завод», а в 2006 году было преобразовано в частное производственное унитарное предприятие «Жлобинский молочный завод»
ЧУП «Жлобинский молочный завод» расположен в г. Жлобине по адресу: 247210, Гомельская область, г. Жлобин, ул. Школьная, 10. От областного центра города Гомеля находится на расстоянии 95 километров. От Жлобинской железнодорожной станции находится на расстоянии двух километров. Связан с городом дорогой с асфальтобетонным покрытием, а с сельскохозяйственными предприятиями и частным сектором Жлобинского района также гравийными и грунтовыми дорогами, что соответствуем второй категории условий эксплуатации автомобилей. Относительно центра города завод находится в южной части города на расстоянии трёх километров от центра города.
Климат умерено-континентальный, влажный, характеризуется мягкой зимой и влажным летом. В среднем за год выпадает около 600 мм осадков, среднегодовая температура воздуха составляет +5,7. Вегетационный период длится 195 дней, начинается он 9-11 апреля и заканчивается 23-25 октября.
Завод состоит из основного производственного цеха и цехов, участков и служб вспомогательного производства. Основной производственный цех включает в себя следующие участки:
. Мойки машин;
. Приёмки молока;
. Аппаратный участок;
. Творожный участок;
. Участок разлива ЦПМ;
. Антресоль, заквасочная;
. Участок мороженного;
. Маслоцех;
. Участок казеина.
Цеха, участки и службы вспомогательного производства:
. Котельная;
. Электроучасток;
. Метрологический участок;
. Механический участок;
. Транспортный участок;
. Коммерческий отдел;
. Бухгалтерия;
. Строительный участок;
. Производственная лаборатория;
. Планово-экономический отдел;
. Линейно-механический участок;
. Участок по производству газированных напитков.
На 1 января 2012 года численность рабочих завода составила 223 человека. Общее количество промышленно-производственного персонала завода составляет 215 человек, из них рабочих - 171 человек, служащих - 44 человека, в том числе руководителей - 19 человек, специалистов - 25 человек, а также 8 человек работает продавцами в фирменных ларьках завода. Среднемесячная заработная плата за 20010 год составляет 1300 тыс. руб., в 20012 году планируется увеличение средней заработной платы до 1500 тыс. руб.
Основным видом деятельности предприятия является выполнение работ по доставке и переработке молока, производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, казеина технического и их реализация.
В настоящее время на заводе перерабатывается в зимнее время 50т. молока в сутки, в летнее время количество поступившего молока возрастает до 120т. в день. Поставщиками молока на «Жлобинском молочном заводе» являются сельскохозяйственные предприятия и частный сектор Жлобинского района. Сырьё доставляется на завод собственным автотранспортом, а также транспортом сельскохозяйственных предприятий. Все расходы по транспортировке оплачивает завод.
Основные производственные показатели работы предприятия приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Основные производственные показатели работы предприятия
Производимая продукция |
Единицы измерения |
Объем производства | ||||
2011 год |
2012 год |
2013 год (план) | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Масло животное, всего |
Т |
816 |
1193 |
1590 | ||
в т.ч. «Крестьянское» |
Т |
806 |
1177 |
1548 | ||
с белковыми и др. наполнителями (шоколадное) |
Т |
10 |
16 |
23 | ||
из общего количества масла животного - фасованное |
Т |
283 |
355 |
430 | ||
Сыры жирные, всего |
Т |
34 |
35 |
36 | ||
из них сыры твердые и полутвердые |
Т |
14 |
17 |
17 | ||
Сыры ферментные (сычужные) |
Т |
14 |
17 |
17 | ||
Смотрите также
Формирование конкурентных преимуществ предприятия
Введение
В
международной интеграции производства единственным критерием эффективности и
востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность. Сегодня
борьба за потре ...
Техника и технология управления в коммерческой деятельности
Введение
В современной рыночной экономике основное значение
приобретает коммерческая деятельность торговой компании, которая является
первым и необходимым условием эффективной работы ...
Сущность и характеристики стратегического менеджмента. Исторические этапы формирования и тенденция развития
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы: Моя тема имеет большое значение так как, это, сравнительно молодое,
перспективное и необходимое в бизнесе направление, активно используемое в
странах Запа ...